关于做好2019届建档立卡家庭毕业生等困难群体就业帮扶工作的通知

 
各二级学院:
根据《安徽省教育厅关于进一步做好建档立卡家庭毕业生等困难群体就业帮扶工作的通知》(皖教秘学〔2019〕2号)精神,现就做好我校建档立卡家庭毕业生等困难群体就业帮扶工作的有关事项通知如下:
一、提高认识,加强领导
做好建档立卡家庭毕业生等困难群体的就业工作,是实现全面脱贫目标、体现党和政府对青年学生关爱和维护社会稳定的基础保障。各学院要提高思想认识,把困难群体的就业帮扶工作作为一项重要政治任务,强化就业帮扶组织领导,完善帮扶机制,精准发力,确保帮扶成效。
二、掌握底数,健全台账
各二级学院要完善建档立卡家庭、少数民族、身体残疾等群体毕业生基础数据库,指定专人建立帮扶台账,统计困难群体基本信息,主要包括基本情况、学业情况、就业创业意向、就业进展、帮扶措施等内容,建立《淮南师范学院2019届困难群体信息汇总表》(附件1),每周进行数据更新。填写《淮南师范学院2019届困难群体毕业生就业帮扶联系卡》(见附件2),卡中应记载帮扶联系人、联系电话、帮扶措施及帮扶过程等,做到“一生一策”“一生一档”“一生一卡”。
三、多措并举,确保成效
各二级学院要切实对困难群体毕业生开展就业形势、就业政策、职场礼仪、就业技巧、心理调适等方面的专题辅导培训;要充分发挥校园市场主渠道的作用,积极联系、配合用人单位,举办行业专场招聘会,争取为困难群体毕业生提供更多的就业岗位;要做好分类指导,确保帮扶到位。对有就业意愿且尚未落实就业岗位的困难群体毕业生,为其提供工作岗位信息,并重点优先向用人单位推荐;对因个人原因暂不就业或没有就业意愿的困难群体毕业生,要做好思想工作和职业生涯规划指导,并做好相关登记记录;对离校未就业的困难群体毕业生,落实人员进行就业跟踪,并持续为其提供就业指导和服务直至其就业。
各二级学院要认真落实教育部“四不准”规定,建立健全就业统计责任制和核查机制,及时维护就业数据,规范就业工作管理。《淮南师范学院2019年困难群体毕业生就业帮扶联系卡》由学院存档备查,5月31日前将《淮南师范学院2019届困难群体信息汇总表》、12月10日前将2019年困难群体毕业生就业帮扶工作总结(含毕业生台账、帮扶方案、帮扶成效等)分别报送就业创业工作处。
附件1:淮南师范学院2019届困难群体信息汇总表
附件2:淮南师范学院2019届困难群体毕业生就业帮扶联系卡


                                                    就业创业工作处
2019年5月16日

附件如下:
附件2:淮南师范学院2019届困难群体毕业生就业帮扶联系卡.doc
附件1:淮南师范学院2019届困难群体信息汇总表.docx



友情链接:            
版权所属(C) 淮南师范学院就业创业工作处 ALL Rights Reserved
地址:安徽省淮南市田家庵区洞山西路 邮编:232038
毕业生招聘活动咨询电话:0554-6863540 电子邮箱:174327595@qq.com