【疫情防控阻击战专题】指导服务在线同行,稳定就业同心战"疫"

作者:胡向红 截图:张文铁 万军 审核:罗群 发布:李毅

  

  

面对疫情,就业创业工作处认真研判形势,针对就业指导服务、春季招聘、就业手续办理等广大毕业生最为关心的问题,通过创新工作手段,运用新媒体扎实做好疫情防控期间的就业指导服务工作,保障就业指导不断线、服务不掉线。

构建工作机制,工作开展有速度。根据省教育厅和学校相关文件要求,就业创业工作处制定了《淮南师范学院新冠肺炎疫情防控期间毕业生就业工作实施方案》,成立以党委书记、校长为组长,分管校领导为副组长,就业职能部门负责人和二级学院书记、院长为成员的就业工作领导小组,构建疫情期间就业工作机制。细化就业手续、就业招聘、就业课程等分项工作方案,明晰了疫情防控期间有关毕业生就业相关工作具体内容,确保各项指导服务工作流程在学校、院系和毕业生之间实现无缝衔接。最大限度地为2020届毕业生提供就业指导、求职招聘、就业签约等不间断服务。

组织线上招聘,岗位推荐有力度。及时做好从线下招聘向线上招聘的快速转换和高效衔接,深挖细研网上招聘平台资源,着力打造“云宣讲”、“空中双选会”和“在线招聘信息”相结合的全天候线上求职服务模式。一是加强与用人单位的沟通与联系,发布《致用人单位一封信》,邀约用人单位开展网络招聘,实现毕业生需求岗位有效供给。二是用足用好各类“云就业”平台广泛开展线上招聘活动,做好在线招聘信息的“精准推送”和网络招聘会的组织和技术服务。目前依托“安徽企事业单位校招服务平台”举办“淮南师范学院2020届毕业生春季网络招聘会”、联合新安人才网举办“2020届安徽省春季校园网络双选会”、举办星火教育、安徽熙泰科技等公司网上专场招聘会和空中宣讲会。三是充分利用学校就业创业服务网、“淮师院career”微信公众号以及各类政府人才网、社会招聘网站和企业官网开展就业招聘服务,确保招聘信息质量,为毕业生提供更多的岗位选择。

创新工作方式,指导服务有效度。及时启动并积极开展线上就业指导和咨询服务工作,构建 “就业指导课程视频”、“一对一指导服务”等立体化的非接触式就业指导工作方式,持续提供就业指导咨询与服务。一是做好就业指导课程教学工作。按照学校相关要求做好《职业发展与就业指导》延迟开学的教学方案落实工作。授课教师结合实际情况,科学制定教学方案,采取线上方式组织教学,同时为学生提供线上自主学习课程资源,保证就业指导不掉线。二是开展重点群体就业帮扶工作。建立困难毕业生就业工作台帐、帮扶台账和就业跟踪台账,强化对建档立卡贫困家庭毕业生、身体残疾毕业生、湖北籍等受疫情影响严重毕业生等群体的“一对一”帮扶,有针对性地开展就业岗位推送工作。三是简化就业手续办理流程。疫情防控期间,毕业生就业推荐表审核、三方协议签订和补办及就业相关证明开具等相关手续,采取信函、传真、拍照或扫描发送电子图片等方式进行。毕业生有改签、补办《就业报到证》的,采取“线上(或函件)申请+快递寄送”等方式办理。已办理好就业手续的毕业生,可通过微信小程序“安徽省大学生就业服务平台”上传提交相关就业材料,自行维护就业信息。四是做好就业风险防控工作。开展疫情防控期间2020届毕业生就业状况网络问卷调查,了解掌握此次疫情可能对毕业生求职带来的影响。通过公众号推送信息、开通咨询电话等方式,开展政策宣传、信息发布和心理疏导。充分发挥辅导员和班主任的作用,全面掌握毕业生思想和健康状况,深入细致做好思想工作,引导毕业生以积极的心态求职就业。

  

  

  


附件如下:
c62f7234-9df5-4bcf-9c94-a0ac35f3a596.jpg



友情链接:            
版权所属(C) 淮南师范学院就业创业工作处 ALL Rights Reserved
地址:安徽省淮南市田家庵区洞山西路 邮编:232038
毕业生招聘活动咨询电话:0554-6863540 电子邮箱:174327595@qq.com